Benzyl Alcohol o Alcol Benzilico nei cosmetici e nell’inci: cos’è, a cosa serve, è dannoso?

Che cos’è Benzyl Alcohol o Alcol Benzilico che troviamo nell’INCI di molti cosmetici? In questo articolo vedremo insieme a cosa serve, i suoi impieghi, le proprietà e ti spiegherò se è dannoso oppure da evitare. Continua la lettura per approfondire e scoprire tutto quello che c’è da sapere!

Benzyl Alcohol o Alcol Benzilico: cos’è e a cosa serve?

Il Benzyl Alcohol o Alcol Benzilico è un composto organico che in natura si trova in diversi oli essenziali provenienti da alcune piante come il neroli, il gelsomino, la violetta e altri. Può essere estratto in maniera naturale, tuttavia questa operazione è lunga e complessa, nonchè piuttosto costosa, e quindi nei cosmetici viene impiegata la sua versione sintetica.

Le sue funzioni sono diverse: è utilizzato nei prodotti di bellezza come conservante e solvente, ma anche come fragranza. E’ possibile trovarlo in molte creme, lozioni, prodotti per capelli, deodoranti, anche eco-certificabili.

Benzyl Alcohol o Alcol Benzilico: è dannoso?

Il  Benzyl Alcohol o Alcol Benzilico rientra nell’elenco delle 26 sostanze considerate allergizzanti. In soggetti particolarmente sensibili o predisposti potrebbe causare irritazioni o intolleranze. La sua percentuale di utilizzo, normalmente, non supera l’1%.

Questo, tuttavia non significa che deve essere evitato assolutamente o che è dannoso al 100%. Vuol dire semplicemente che occorre prestare attenzione quando si utilizza un prodotto che contiene Alcol Benzilico, soprattutto se in passato si sono manifestate reazioni avverse applicando prodotti a base di questo ingrediente.

Se sei curiosa di scoprire le proprietà e gli usi di altri ingredienti presenti nei cosmetici, leggi anche:

Tu come ti poni nei confronti del Benzyl Alcohol? Lo eviti oppure lo utilizzi senza problemi? Dimmi la tua lasciandomi un commento qui sotto!

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Comments

comments

2 Comments on “Benzyl Alcohol o Alcol Benzilico nei cosmetici e nell’inci: cos’è, a cosa serve, è dannoso?”

  1. Molto interessante perché soffro di dermatite… ora vado a guardare l’inci di tutto ciò che utilizzo. La crema per il viso contiene benzyl salicylate…

Rispondi